中国十大名胜古迹,还记得吗?这些中国地标景点,你去过几个?

旅游,看风景,知世界。

1985年《中国旅游报》发起并组织全国人民经过半年多时间的评比,最终评选出中国十大名胜古迹,万里长城等十个景点入选,三十多年过去了,你还记得是哪些地标景点吗?你去过几个?

1:万里长城。

中国伟大的军事建筑,被誉为人类建筑史上的奇迹。现存的长城遗迹主要是明长城,西起嘉峪关,东至辽东虎山,全长8851.8公里,雄伟壮观,是世界文化遗产,中国的象征。

图1-1:雄伟的万里长城(图片署名:东方IC)

图1-2:雄伟的万里长城(图片署名:东方IC)

2:桂林山水。

位于广西壮族自治区东北部,南岭山系的西南部,属于典型的喀斯特岩溶地貌,形成了千峰环立,一水抱城,洞奇石美的如诗如画的风景,世人誉为“桂林山水甲天下”。

图2-1:如诗如画的桂林山水。(图片署名:东方IC)

图2-2:如诗如画的桂林山水(图片署名:东方IC)

3:北京故宫。

又名紫禁城,是明清两代皇宫,东西宽750米,南北长960米,面积达到72万平方公里,是世界最大的皇家宫殿,中国古代建筑的恢宏杰作。

图3-1:北京故宫(图片署名:东方IC)

图3-2:北京故宫角楼(图片署名:东方IC)

4:杭州西湖。

位于浙江杭州市,旧称武林水,钱塘湖,西子湖,南北长3.3公里,东西宽2.8公里,自然风光秀美,文物古迹遍布,是世界著名的旅游胜地。

图4-1:美丽的杭州西湖(图片署名:东方IC)

图4-2:美丽的杭州西湖(图片署名:东方IC)

5:苏州园林。

苏州园林历史可上溯到公元前6世纪春秋时期吴王的园囿,明清时期,苏州成为中国最繁华的地区之一,私家园林遍布古城内外,并因此使苏州有“人间天堂”的美誉。

图5-1:诗画般的苏州园林(图片署名:东方IC)

图5-2:苏州园林一景(图片暑名:东方IC)

6:安徽黄山。

位于安徽省黄山市,被称为“天下第一奇山”。明代旅行家徐霞客赞叹黄山“登黄山天下无山,观止矣”,又留下了著名的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这一名句。

图6-1:雾绕黄山(图片署名:东方IC)

图6-2:冰雪黄山(图片署名:东方IC)

7:长江三峡。

长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡,巫峡和西陵峡的总称,是长江上最为壮观美丽的风景长廊,名扬四海。

图7-1:壮观美丽的长江三峡(图片署名:东方IC)

图7-2:壮观美丽的长江三峡(图片署名:东方IC)

8:台湾日月潭。

日月潭是台湾的“天池”,是台湾最大的天然湖泊,环湖皆山,湖水碧透,湖中小岛,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观,台湾最著名的旅游景点。

8-1:日月潭风光(图片署名:东方IC)

图8-2:日月潭风光(图片署名:东方IC)

9:承德避暑山庄。

位于河北承德市,是中国清朝皇帝的夏宫,由皇帝宫室,皇家园林和寺庙群组成,始建于1703年,历经清三代皇帝建成,全国重点文物保护单位,避暑胜地。

图9-1:承德避暑山庄美景。(图片署名:东方IC)

图9-2:承德避暑山庄美景(图片署名:东方IC)

10:秦始皇兵马俑。

位于陕西西安临潼区,被称为世界第八大奇迹,也是世界上规模最大的军事博物馆,世界闻名的旅游景点。

图10:秦兵马俑(图片署名:东方IC)