新文明简史_1

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

《新文明简史》是社会科学图书,作者是苏三。

书 名

新文明简史

类 型

社会科学

作 者

苏三

版 权

苏三

内容简介
这本书看起来像是一本适合高中生看的有趣科普书,它会告诉你N多意想不到的科学知识,如:地球上第一朵花盛开于何时?人类为何只在非洲演化?中国为何既缺乏石材建筑又缺乏宗教信仰与系统神话?……
但由于又有许多先锋科学元素,如利用基因配合古姓氏推测中国几大王朝起源,尤其是周朝基因,结论惊世骇俗。
当然苏三永远也不会忘记重阅《圣经》并提出一系列新论,如伊甸园与诺亚方舟在哪里;更令人吃惊的是,作者不仅要重新定义“文明”,而且把“文明”起源锁定在中国人最看不起的历史短浅的欧洲,这到底是崇洋媚外还是还原历史真相?
无论如何,这是一本充满思想张力的前卫探索性书籍。
总体,这是一本有关人类与文明起源的“十万个为什么”,也是一本颠覆常人“三观”的历史新著。
对于较严肃的读者,本书最大的看点可能在前面稍显枯燥的序言部分。作为长期呼吁中国“文明西来说”的作者,苏三一直在学界备受争议,主要对峙者是高深莫测的考古界。但这本书的序言竟然来自一直鄙视她的考古界,中国社科院资深研究员许宏博士欣然为该书写序。
他将如何评价与总结苏三?他们是就此和解还是会针锋相对?中国的文明起源问题在这样的高峰对决中会有何新解?在双方长达万言的《序》与《自序》中,敏感的高端读者或许从中能嗅到中国乃至全球史学界即将剧变的重大端倪。且让我们“于无声处听惊雷”。

词条标签:

文化


历史


出版物